Веси - органическое хозяйство в Ленинградской области. Здесь осознанно отказываются от вредного для здоровья человека земледелия и создают традиции органического фермерства в России.

Веси - это 40 гектаров земли в Гатчинском районе, которые не использовались для сельского хозяйства более трех лет. Проведя анализ почвы было обнаружено, что содержание гумуса составляет 6% и отсутствуют химические удобрения. Это означает, что земля пригодна для выращивания экологически чистых овощей.

Здесь выращивают тыквы, кабачки, зелень, корнеплоды. Особое отношение к исконно-русскому овощу - репе. Дело в том, что местный климат и почва как нельзя лучше подходят для выращивания этого корнеплода (репа росла здесь и много веков назад, занимала главное место на кухне народов, населявших территорию нынешней Ленобласти). Она получает достаточно влаги из-за обильных осадков, а не слишком жаркое лето предотвращает ее цветение. В результате репа получается сочной и вкусной, без горечи, с приятным ароматом и легкой остротой. На ферме репу называют “Ижорская репа”, поскольку ферма расположена на берегу реки Ижора. Репа действительно является королевой местных полей.

Но ферма столкнулась с большим урожаем, который тяжело собрать самостоятельно (ведь здесь только ручной труд) и с отсутствием спроса на нее: люди ничего не знают о репе и привыкли думать, что это что-то невкусное.

Поэтому команда фермы взялась за популяризацию этого овоща: рассказывают в соцсетях о ее пользе, делятся рецептами, угощают свежей репой и блюдами из нее. И спустя несколько лет можно смело заявить - популярность репы растет!

Кроме этого ферма развивает сельский туризм, приобщая людей к земледелию, культуре и традициям сельской жизни, а также к активному отдыху на природе.

Мы рады сообщить, что теперь органические овощи и зелень от фермы Веси можно купить и в "Рожь да Лен"!